
Инозитол
Инозитол естественным образом содержится в различных продуктах питания и является веществом, похожим на витамин, которое присутствует во всех тканях животных (наибольшая концентрация — в сердце и мозге). Кроме того, человеческий организм способен синтезировать инозитол из углеводов, полученных с пищей. Однако исследования показывают, что дополнительный приём инозитола в форме добавок может принести ещё больше пользы для здоровья.
Функции инозитола в организме
У инозитола существует 9 изомеров, из которых наиболее распространён в природе — мио-инозитол. Инозитол является внутриклеточным компонентом и взаимодействует с различными рецепторами нейромедиаторов, такими как серотонин, дофамин и глутамат, и участвует в регулировании их уровней. Он играет важную роль в синтезе липидов, структуре клеточных мембран и росте клеток. Также инозитол действует как посредник гормона инсулина, который регулирует уровень глюкозы в крови. Данные научной литературы указывают на существование связи между инсулинорезистентностью и снижением уровня мио-инозитола в некоторых тканях. Пищевые источники инозитола — это злаки, бобовые, орехи, свежие фрукты и овощи. Однако дополнительный приём инозитола необходим и полезен, так как эти продукты не составляют основную часть рациона современного человека.
Польза для здоровья
Инозитол может помочь сбалансировать важные химические вещества в мозге, включая те, что связаны с настроением, такие как серотонин и дофамин. Интересно, что у некоторых людей с депрессией, тревожностью и обсессивно-компульсивными расстройствами в мозге выявлен пониженный уровень инозитола. Хотя пока недостаточно масштабных исследований, предполагается, что инозитол может быть альтернативным компонентом терапии психических расстройств. Также ограниченные исследования показывают, что добавки с инозитолом могут быть полезны при панических расстройствах и некоторых формах тревоги.
Паническая атака характеризуется внезапным сильным чувством страха и такими симптомами, как учащённое сердцебиение, одышка, головокружение, потливость, покалывание или онемение в руках. В одном исследовании 20 человек с паническим расстройством ежедневно принимали 18 граммов инозитола в течение месяца, параллельно с обычным противотревожным препаратом. У тех, кто принимал инозитол, количество панических атак в неделю было меньше, чем у тех, кто принимал только лекарство.
Хотя необходимы дополнительные исследования, инозитол демонстрирует высокий потенциал как средство альтернативной терапии психических расстройств, включая паническое расстройство, депрессию и биполярное расстройство. Инозитол может снижать уровень триглицеридов в крови, контролировать факторы риска метаболических нарушений, улучшать функцию инсулина, снижать артериальное давление и стимулировать овуляцию у женщин с синдромом поликистозных яичников. Также он способствует снижению уровня сахара и улучшению холестеринового профиля в крови. Кроме того, инозитол в сочетании с фолиевой кислотой может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови во время беременности, хотя требуются дополнительные исследования.
Применение
Большинство людей хорошо переносят добавки инозитола. Однако при дозах от 12 граммов в день возможны лёгкие побочные эффекты, такие как тошнота, метеоризм, нарушения сна, головные боли, головокружение и усталость. Недостаточно данных для оценки безопасности добавок у беременных и кормящих женщин, хотя известно, что грудное молоко естественно содержит высокие уровни инозитола. Также неизвестно, безопасен ли инозитол при длительном применении, так как большинство исследований проводилось сроком до одного года. Главное — перед началом приёма инозитола проконсультируйтесь с врачом.
- Camfield, D. A., Sarris, J., & Berk, M. (2011). Nutraceuticals in the treatment of OCD: review of evidence. Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry, 35(4), 887–895.
- Carlomagno, G., & Unfer, V. (2011). Inositol safety: clinical evidences. Eur Rev Med Pharmacol Sci, 15(8), 931–936.
- Farren, M., et al. (2017). Oral inositol in GDM prevention: RCT. Diabetes Care, 40(6), 759–763.
- Fruzzetti, F., et al. (2017). Myo-inositol vs metformin in PCOS. Gynecol Endocrinol, 33(1), 39–42.
- Gerli, S., et al. (2008). Myo-inositol effects in PCOS: RCT. Alt Med Rev, 13(1), 73–74.
- Kamenov, Z., et al. (2015). Myo-inositol with/without clomiphene in PCOS. Gynecol Endocrinol, 31(2), 131–135.
- Larner, J. (2002). D-chiro-inositol in insulin action. Int J Exp Diabetes Res, 3.
- Mukai, T., et al. (2014). Meta-analysis of inositol for depression/anxiety. Human Psychopharmacol, 29(1), 55–63.
- Palatnik, A., et al. (2001). Inositol vs fluvoxamine in panic disorder. J Clin Psychopharmacol, 21(3), 335–339.
- Papaleo, E., et al. (2009). Myo-inositol in reproduction. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol, 147(2), 120–123.
- Santamaria, A., et al. (2012). Myo-inositol effects in postmenopause. Climacteric, 15(5), 490–495.
- Shawcross, D. L., et al. (2004). Low myo-inositol in brain after hyperammonemia. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol, 287(3), G503–G509.
- Shimon, H., et al. (1997). Reduced inositol in frontal cortex in suicide and BD. Am J Psychiatry, 154(8), 1148–1150.
- Zheng, X., et al. (2015). Myo-inositol and gestational diabetes: meta-analysis. Medicine, 94(42).